Какие делают бочки для фитосаун (шип-паз vs «бондарных»)

Речь пойдет о кабинах круглой и овальной форм. В интернете больше всего предложений именно по этим позициям и «копья ломаются» по поводу способов изготовления — «бондарный» или в шип-паз.

Начнем с начала: для чего люди делают бондарные изделия?

Обратимся к Википедии, статья «Бондарь»: «Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Ремесло называют Бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.» (прим.: подчеркивание мое).

Ну что тут скажешь? Всё верно, бочки для того и нужны. Еще в них хранят квашенные овощи. Правда этого я уже не застал. Бондарное ремесло не простое и предъявляет определенные требования к опыту и знаниям бондаря. Но это когда делаются бочки по назначению, то есть для хранения жидкостей.

А вот для фитобочек бондарные бочки можно делать неквалифицированно, то есть дешево, что в условиях кризиса, согласитесь немаловажно. Почему? Ну потому, что в фитобочку никто не будет наливать воду и требовать от нее, чтобы вода не вытекала. Поэтому серьезной подгонки клепок (досочек, из которых делается бочка) не требуется. Да это и невозможно – дверь «рассекает» целостность бочки. Обручем ее не стянуть. Отсюда смотрите сами, как относиться к тому, когда предлагают фитобочку сделанную «бондарным» способом. От бондарного изделия в ней только то, что клепки сделаны без системы шип-паз.

А вот с этого места поподробнее. Что такое шип-паз? Проще показать.

Соединение шип-паз.

А это бондарное изделие:

Бондарное соединение.

Согласитесь, что только слепому не видно, насколько более трудоемкое изготовление системы шип-паз по сравнению с бондарной клепкой. Но может быть это (шип-паз) лишний «наворот» и не нужно вообще? Опять таки, лучше показать.

То, что Вы видите — последствия изготовления бочек «по бондарному», «усиленные» тем, что наружная поверхность этих изделий не защищена лаковым покрытием.

Вот так ведут себя так называемые «бондарные» фитобочки при эксплуатации.  А по-другому и быть не может. «Живость» дерева никто не отменит. Оно разбухает при намокании и усыхает при высыхании. Незначительно, но достаточно, чтобы между бондарными клепками образовались щели размером от миллиметра и более.

Что будет дальше?

Дальше пар «попрет» наружу через такие щели. «Прощай» отделка кабинета/комнаты. Или заделывайте всё кафелем, включая потолок.

Впрочем, есть вариант.

Я как-то уже упоминал о своем наблюдении, как выходят из положения владельцы таких «бондарных» фитобочек. Когда клиент сел в бочку, ее снаружи обворачивают клеенчатым кожухом. Тогда еще «жить можно».  Вот так:

Кедровая бочкаЕсли такой вариант устраивает – пожалуйста. Было дело – я сам парился (не буду указывать где) в такой щелястой бочке и пока ее не обернули клеенкой – чувствовался сквозняк. Нисколько не преувеличиваю.

Другое дело клепка с системой шип-паз. Как бы ни «гуляло» дерево, шип «выберет» в пазу этот люфт и щель не образуется. В такой бочке можно париться пристойно (не кутаясь в кожух из клеенки) и не бояться за отделку помещения.

Но резонный вопрос, а почему бы производителям «бондарных» фитобочек, не перейти на выпуск изделий с достойными потребительскими свойствами – шип-паз?

Ну всё потому же – шип-паз делать дорого, а «клепать» фитобочки с бондарной клепкой – гораздо проще и дешевле.

Ни в коем случае не осуждаю — каждый делает то, что считает нужным и на каждое изделие находится свой покупатель. Бывает, у кого-то просто нет денег на изделие с шип-пазом, которое стоит в среднем на 5 000 руб. дороже.

Итак, для производства фитобочек «бондарная» технология не годится:

Бондарное соединение не годится для кедровых бочек.

Хочу обратить внимание читателя, что этот мой пост не под лозунгом «Не берите «бондарные» фитобочки!». Ни в коем случае. Но под девизом, перекликающимся с темой этой статьи: «Потребитель должен быть проинформирован обо всех свойствах изделия, которое он рассматривает к покупке».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение