Вокруг фитобочечных мифов: «Вам поколоть или напилить?»

Колотая бочкаМиф: Колотая фитобочка (то есть срубленная топором), лучше, чем фитобочка изготовленная на современных деревообрабатывающих станках.

Что касается описаний технологии изготовления топором (колотая бочка), которые есть в интернете, то я их внимательно читал, разумеется.

На сайтах производителей, которые заявляют, что производят бочки колотьем, присутствует минимум полезной информации, но очень много необоснованной экспрессии.

Ключевое слово — «необоснованной».

В тихое изумление повергли обещания 100-летнего срока службы колотой бочки.

На минуту задумаемся — всем известно, что в аналогичных фитобочечным влаго-температурных режимах работает банная вагонка (которой в парных отделаны стены).

Но, банную вагонку, между прочим, регулярно меняют.

И не раз в 100 лет точно.

Реально раз в 3-5 лет, в зависимости он нагрузки. Интересно, почему не раз в 100 лет?

Теоретически колотую бочку конечно сделать можно. Но практически — бессмысленно. Соединение «шип-паз» топором не выполнишь, будь ты хоть чудо-бондарь. Только встык, как бондарную бочку.

Но фитосауна ведь работает не в бондарном режиме. Фитобочка не наполняется водой или другими жидкостями. Только паром. Она не является бондарным изделием в этом смысле.

Бондарные изделия характеризуются определенными требованиями к удержанию хранящихся в них жидкостей и выполняют их только при условии длительного заполнения и хранения, без допущения слива. Иначе любая бочка рассыхается, клепки (сделанные хоть топором, хоть на станке) расходятся, появляются щели. И в итоге получается — тесал бондарь топором бочку — тесал, а в результате пар «сквозит» во все щели. Посмотрите. Вот фото:

Не получается обеспечить бондарный режим в фитосауне. Нельзя ведь залить фитобочку водой. Хотя бы потому, что в ней дверка.

Можно предположить, что при постоянном использовании фитобочки пар будет оказывать воздействие аналогичное воздействию заполнению водой. Но практически не получится, ведь для полной аналогии бочка должна быть «под паром» круглые сутки. Но так не бывает — ночью она простаивает, сохнет. А выходные?

Для изготовления фитосаун=фитобочек нужны совсем другие технологии. Ещё в 80-х годах прошлого века появились высокооборотистые столярные станки, которые обеспечивают должное качество обработки поверхностей клепки, так, что нужда в применении иных технологий отпала. Колотье топором это уже прошлый век. Даже такие спецы по изготовлению действительно высококачественных БОНДАРНЫХ изделий, как Международный Центр Бизнеса в Санкт-Петербурге (Сысоевъ) применяют колку гидравлическим колуном только на первичном этапе изготовления. Затем обрабатывают клепку на современных столярных станках. Я лично видел все этапы их производства. Кстати, изготовленная ими фитобочка (их они тоже делают) стоит 95 000 р.(!) БЕЗ парогенератора. Это реальная цена за колотую бочку. Опять же — смысл?

Суммируя вышесказанное:

А) Изготовление фитобочки колкой нецелесообразно по причине резкого увеличения стоимости изделия не только без адекватного прироста его потребительских качеств, но даже наоборот — снижения.

Б) Технология изготовления бондарных бочек не подходит для фитосаун работающих в своем специфическом режиме.

В)  Применяемые технологии наилучшим образом обеспечивают исполнение своих функций фитобочками.

Что я имею в виду под «технологии»?

Это:

И это далеко не всё. Раскрывать все секреты, применяемые нами при производстве, было бы странным. Правда?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение