Вокруг фитобочечных мифов: «Где тут у вас пятый угол?»

images

Миф: В прямоугольных кабинах пар застаивается по углам.

Автор этого мифа известен.

Это хорошо, но печально известный среди производителей фитобочек молодой человек, продавец чужих фитобочек, который называет себя производителем и заодно кандидатом технических наук.

Если он на самом деле является носителем этого славного звания, то что можно сказать о современной российской науке? С таким подходом «особо одаренные» ее представители того и гляди заговорят о том, что земля — диск и лежит на трех слонах.

А ведь достаточно вспомнить школьный курс физики, открыв учебник. Пар, оказывается, «имеет свойства истинного газа, и его поведение подчиняется закону термодинамики». Тому самому закону, который говорит, что газ занимает равномерно весь предоставленный замкнутый объем. Нигде не «застаиваясь», разумеется.

Кроме того, постоянная подача пара способствует его перемешиванию в кабине так, что в каждый момент времени его концентрация в рабочем режиме практически одинакова в любой точке кабины.

Да, газодинамика может ухудшаться из-за препятствий. Смотрим «Курс теплотехники». Но к «застаиванию по углам» этот эффект никакого отношения не имеет.

Отношение к легендам и мифам должно быть соответствующим — всё проверяем и подвергаем здоровому сомнению. Вера — вещь очень серьезная и если со всей силой уверовать во что-то бредовое, то организм может отреагировать на это как на существующее. Так что не всякая вера полезна.

Поэтому давайте верить в хорошее. В том числе и в то, что сей кандидат наук когда нибудь вернется к истокам — в среднюю школу за новыми знаниями.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение