Зачем нужен эскиз помещения для ик-сауны

Перед заключением договора на изготовление инфракрасной сауны я всегда прошу заказчика/клиента/покупателя прислать мне эскиз помещения. Сделанный хотя бы от руки. Лишь бы размеры были нанесены верные. Чаще всего моя просьба не вызывает вопросов. Надо, значит надо. Мол, вам, профессионалам, виднее.

Но иногда клиенту не хочется отвлекаться на какие-то там эскизы. Оно и понятно, эскиз требует затрат времени. Пусть даже и  небольших. А моя просьба прислать эскиз может показаться блажью.

Это не проблема. Просто такому человеку нужно обоснование важности того или иного своего действия. Чтобы понять, стоит ли тратить на него свое время.

Это нормально.

Для этой цели я и написал это иллюстрированное объяснение. Чтобы вы узнали, почему так критично важен эскиз помещения.

Примечание: обязательно просмотрите страницу до конца. Здесь и обоснование причин, и примеры эскизов.

Итак, зачем нужен эскиз помещения для инфракрасной сауны —

Определение типа сборки ик-сауны

Во-первых, эскиз нужен для того, чтобы понять, под какой тип сборки делать конструкцию инфракрасной сауны — наружная или внутренняя.

Наружная —  это когда места в помещении достаточно настолько, что собирать ик-сауну можно с наружной стороны её стенок. То есть вворачиваем саморезы, соединяющие стенки друг с другом, находясь с наружной стороны стенок ик-сауны —

Внутренняя — когда места в помещении недостаточно для того, чтобы собирать, находясь снаружи ик-сауны. Тогда сборка ведется изнутри ик-сауны. Сборщик стоит на полу сауны и фиксирует стенки сауны, изнутри вворачивая саморезы в плинтуса —

В случае внутренней сборки конструкция сауны несколько сложнее. Но часто просто нет другого выхода. Например, когда помещение настолько маленькое, что невозможно отодвинуть сауну от стен хотя бы на пол метра. Или когда этому мешают предметы, конфигурация или оборудование помещения (ванна, душевая кабина, унитаз, короба).

Определение типа сборки очень важный момент. Ведь если заранее это не было сделано, то есть риск, что в помещении, где вы хотите установить ик-сауну, просто не получится ее собрать.

Определение месторасположения двери и дверных петель ик-сауны

Когда мы получаем от клиента эскиз помещения, то, базируясь на полученных размерах, в специальной программе строим так называемый компоновочный эскиз. Клиент за это не платит, конечно.

Компоновочный эскиз, это выполненный в точном масштабе в специальной компьютерной программе эскиз помещения куда «вписана» ик-сауна.

Пример компоновочного эскиза. Выяснилось, что дверь может стукаться об унитаз.

Нередко случается, что построив компоновочный эскиз выясняется, что дверь «цепляет» какой-то предмет в помещении.

Тогда ищем вместе с клиентом пути решения —

Можно ли сместить дверь правее или левее?

Или можно просто поменять место расположения дверных петель?

Или можно переместить мешающий предмет?

Или принять существующую ситуацию, как некий компромисс между желаемым и действительностью?

Или, в крайнем случае, просто подобрать другое место в помещении, а то и вовсе другое помещение?

Определение места расположения электрической розетки

Что если розетка окажется ЗА примыкающей к стене помещения стенке ик-сауны?

Тогда придется отодвинуть сауну дальше от стены. Ведь и сама розетка, и вилка, и контактные штифты имеют размеры в сумме доходящие до 10 см.

Ик-сауну придется отодвигать от стены. А это, чаще всего, выглядит не очень эстетично.

Этот момент желательно учесть на этапе пока ик-сауна к вам еще не приехала.

Если есть возможность, желательно разместить розетку для подключения над сауной. На высоте 230 см. Так, чтобы ее и не было сильно видно снизу, и, вместе с тем, так, чтобы можно было, подставив стул, свободно дотянуться до вилки рукой.

Заранее зная расположение розетки мы спроектируем вывод сетевого провода с вилкой в нужном месте ик-сауны. И сразу сделаем его такой длины, чтобы вам не потребовалась возня с удлинителями.

Примеры эскизов

Вот простой эскиз, выполненный от руки. Все нужные размеры имеются —


 

Еще лучше, когда эскиз дополнен фотографиями помещения. Например, эскиз — 

и фотография этого же помещения —

А этот эскиз клиенту подготовил его дизайнер —

и клиент дополнил его несколькими поясняющими фото —

Даже такой эскиз приветствуется —

с ним уже можно работать, задавая клиенту уточняющие вопросы.

Еще один пример —

Не забывайте указывать, где находится розетка. Если есть возможность ее установки в любом месте помещения, запланируйте ее место расположения над сауной на высоте 230 см, как я уже рассказал выше. И также укажите это в эскизе.

Присылайте Ваш эскиз на мейл info@fitosauna.ru или на мой WhatsApp https://wa.me/79135326080