Обработка кедровой бочки

Обработка кедровой бочки. Чем, когда и как.

Дата: 13 Октябрь 2016 Рубрика: Кедровые фитобочки Комментарии: 20 комментариев

Обработка кедровой бочкиПолучаю этот вопрос с периодичностью примерно раз в 2 недели.

Вот вариант этого же вопроса в развернутом виде (пришел мне на майл 23.09.2016):

«Добрый день! Не нашла на Вашем сайте как ухаживать за кедровой бочкой при коммерческом использовании. Ведь после каждого клиента, который сидит там раздетый и потеет (и неизвестно еще какие у него могут быть кожные заболевания), бочку надо как-то мыть и дезинфицировать, и мыть наверное лучше проточной водой, которая потечет на пол, а как же тогда использовать бочку в массажных кабинетах и салонах красоты? Объясните, пожалуйста, как на практике это все происходит?
И еще вопрос: какой интервал времени должен пройти от клиента до клиента? Я поняла, что время нахождения человека в бочке 15 минут максимум, потом бочку надо вымыть, продезинфицировать и просушить? Сколько времени на это уходит? Получается, что пропускная способность бочки где-то 1 клиент в час?»

С уважением
Ирина Тарасова

ОК. В этой статье объясню подробно, как ухаживать за кедровой бочкой, чем и когда её обрабатывать.

О домашнем использовании поговорим далее. 99% спрашивающих интересует именно коммерческий вариант использования фитобочки.

Ну, во-первых, самые распространенные – хлорсодержащие – дезинфекты нельзя применять.

Дезинфицировать-то они дезинфицируют, но дерево ускоренно разрушается под воздействием хлора.

Об этом пишет Большая Энциклопедия Нефти и Газа: «Разрушению древесины способствует и свободный хлор, применяемый для борьбы с

Средство для обработки на основе хлора

Средство для обработки на основе хлора — не годится для фитобочек

микроорганизмами в системах оборотного водоснабжения.

Об этом же говорит Справочник химика: «Процесс делигнификации идет более интенсивно при высоких значениях pH и значительном содержании в воде активного хлора»

И учебное пособие для студентов «Химия древесины»: «При определении целлюлозы через холоцеллюлозу сначала из растительного материала удаляют экстрактивные вещества и проводят делигнификацию   (методами хлорирования, хлоритным или с надуксусной кислотой).

Суть процесса состоит в том, что активный хлор растворяет и вымывает из древесины лигнин.

Лигнин— вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

В результате остается целлюлоза. Что такое целлюлоза в чистом виде, вы, наверное видели. Мылись когда-нибудь натуральной вехоткой? Да, вот такая мягкая тряпочка.

Поэтому все дезинфекты на основе активного хлора – не проходят.

Для обработки кедровой бочки, для ее дезинфекции нужно применять составы на основе активного кислорода.

Например, вот этот доступный вариант – Чистяще-дезинфицирующее средство «Чистая Сауна».

«Чистая сауна» разводится в соотношении 1 к 30. Объем бутылки 1 л. В результате получается 30 литров раствора. На полгода-год хватит.

Когда обрабатывать кедровую бочку при коммерческом использовании

Прасковья Лосевская

Прасковья Лосевская

11 лет назад мы купили франшизу у Прасковьи Лосевской. У нее 52 филиала  по России. Успешно лечит фитобочкой уже более 30 лет. Причем лечит болезни не поддающиеся официальной медицине. Прасковьей Яковлевной накоплен колоссальный опыт.

Который мы переняли.. За свои честно оплаченные за франшизу деньги. На то время это было около 10 000 долларов.

Итак, в филиалах Прасковьи фитобочка обрабатывается 1 раз в день. Вечером. После последнего клиента.

Но Ирина в своем письме-вопросе говорит: «Ведь после каждого клиента, который сидит там раздетый и потеет (и неизвестно еще какие у него могут быть кожные заболевания), бочку надо как-то мыть и дезинфицировать».

Всё правильно. Сидит раздетый и потеет. Дальше что происходит?

Клиент весь в поту и конденсате, который на него ОСЕДАЕТ. Не испаряется с клиента, а оседает на него.

Дальше что?

Правильно – конденсат вместе с потом стекает.

Куда? Ну, представим мысленно положение клиента. Вот он сидит. Вот пот течет по его телу, стекает до пятой точки 🙂 и остается на скамейке.

И, да, еще, конечно, стекает по ногам, через стопы на напольную решетку.

Так вот, в салонах Лосевской на скамейку и под ноги, перед тем как клиент зашел в бочку, укладывают прямоугольный отрез полиэтилена. Одноразовый. Размером примерно 40*50.

Поэтому пот+конденсат остаются на полиэтилене.

Клиент вышел – полиэтилен выкинули.

Всё.

Следующий клиент сядет на новый полиэтилен и поставит ноги на новый полиэтилен.

Никакого контакта с предыдущим клиентом.

Делайте так же и всё будет хорошо.

Эта и все прочие тонкости коммерческого применения фитобочки описаны тут, в «Руководстве по коммерческому применению фитобочки»

Кроме того, кедр сам является носителем фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.

Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б.П. Токиным в 1928 году.

Как обрабатывать кедровую бочку при коммерческом использовании

Чистяще-дезинфицирующее средство "Чистая сауна" для обработки кедровых бочек

Чистяще-дезинфицирующее средство «Чистая сауна» для обработки кедровых бочек

Расскажу на примере Чистяще-дезинфицирующего средства «Чистая Сауна». На сегодня ничего другого специализированного для дезинфекции фитобочек я просто не встречал.

  1. Смачиваем в воде чистую тряпочку. Не отжимаем. Обильно вытираем все внутренние поверхности.
  2. Обтираем сухой тряпочкой, подсушивая.
  3. Смачиваем сухую чистую тряпочку в водном растворе (1 к 30) «Чистой Сауны», СЛЕГКА отжимаем и протираем внутренние поверхности кабины кедровой бочки.
  4. Обтираем сухой тряпочкой, подсушивая.

Всё.

Как видите, это и есть ответ на вопрос Ирины: «и мыть наверное лучше проточной водой, которая потечет на пол». Не нужно мыть проточной водой. А та вода и раствор, которые стекут с тряпочек, вполне уместятся в штатном, подставленном под кабину, поддончике.

Что за поддончик?

Вот в этом видео посмотрите

Не забываем, что на ночь нужно оставлять фитобочку с открытой дверкой. Чтобы подсохла. Приготовилась к следующему рабочему дню.

Кстати, еще одно преимущество «Чистой сауны» в том, что содержащийся в ней активный кислород осветляет древесину кедра. При этом не разрушая его. Так как активный кислород не растворяет лигнин.

И остался последний вопрос Ирины: «И еще вопрос: какой интервал времени должен пройти от клиента до клиента? Я поняла, что время нахождения человека в бочке 15 минут максимум, потом бочку надо вымыть, продезинфицировать и просушить? Сколько времени на это уходит? Получается, что пропускная способность бочки где-то 1 клиент в час?»

На него я уже тоже ответил. Раз дезинфекция проходит 1 раз в конце дня, то между клиентами есть только организационные паузы в 2-3 минуты.

Поэтому за час вполне можно оказать услуги 3-4 клиентам.

Почему четырем?

Потому что 15 минут на сеанс, это не догма, а опасное заблуждение. Почему заблуждение, да еще опасное – об этом подробно я рассказал здесь: Сколько можно дополнительно заработать, индивидуально подобрав продолжительность и температуру процедуры для клиента?

Теперь отвечу на вопрос —

чем, когда и как обрабатывать кедровую бочку при домашнем использовании

Если у вас дома нет больных кожными инфекционными заболеваниями, то никак не нужно обрабатывать. Это очевидно.

Если же кто-то из домашних болеет таким заболеванием, то читайте выше всё, относящееся к обработке кедровой бочки при коммерческом применении. И делайте так же.

Кварцевая ультрафиолетовая лампа

Кварцевая ультрафиолетовая лампа не подходит для работы с фитобочкой

И отвечу на незаданный, но все-равно достаточно часто встречающийся вопрос: «А можно ли дезинфицировать кедровую бочку ультафиолетовой лампой?».

Ответ – нельзя.

Почему – подробно рассказал здесь Почему кварцевая лампа не лучшее средство для дезинфекции кабин фитобочек ещё в 2012 году.

Добавить к этому нечего. Всё осталось также.

Вот и всё.

Подведем итог:

При коммерческом применении обрабатывать кедровую бочку дезинфицирующим составом на основе активного кислорода нужно 1 раз в конце дня, протирая ее смоченной в растворе чистой тряпочкой.

Дезинфекты на основе активного хлора и кварцевые лампы – непригодны, так как разрушают древесину.

Единственно известное мне специализированное средство для дезинфекции бань и саун на основе активного кислорода это Чистяще-дезинфицирующее средство «Чистая Сауна»

Где купить? Вот здесь…

Есть вопросы? Пишите в комментариях. Отвечу всем.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Обработка кедровой бочки. Чем, когда и как." 20 комментариев

  1. Ульяна:

    Скажите, пожалуйста, одноразовый полиэтилен Вы перестелили перед клиентом. Но где гарантия того, то клиент с какими-то кожными заболеваниями не будет во время сеанса руками всю бочку изнутри трогать? Для некоторых болезней достаточно только одного прикосновения, чтобы заразиться. 

    • Честно, не слышал про такие болезни.

    • Олег:

      Ну тогда (не подкол), вариант по примеру бассейна: приходить (требовать) на процедуру справку такого же типа — сразу соглашусь с возражениями, что гарантии 100% нет. Однако и бочка — не бассейн: и «сама себя» бережет-дезинфицирует, и ежедневная уборка, как предложено — все-таки более интенсивный уход.

    • Андрей:

      Ульяна, а бывают кожные заболевания, которые не видны ассистенту, обслуживающему фитобочку?

  2. Марго:

    А если сразу замешать на 30 литров такую одну бутылочку, а потом постепенно в течение года ее использовать, раствор не потеряет свои свойства за это время? Может лучше на одно применение размешивать?

  3. Юлия:

    А сам одноразовый полиэтилен ничем обрабатывать не нужно? Или это даже запрещено, так как материал напрямую контактирует с телом человека? И где гарантия, что полиэтилен поменяли после клиента, а не забыли этого сделать?

  4. Владимир Герман:

    Использование полиэтилена — дешевое решение вопроса. Но устраивает ли оно всех клиентов?

  5. Евгений:

    А есть разница, что заливают в парогенератор? Воду, предположим родниковую или из-под крана? Из-под крана вода с хлором, он имеет свойство испаряться и все это дело в пар. Вроде как дезинфекция кожи клиента мягкая…

    • Ну, как говорится, если есть возможность выбрать лучшее — выбирай лучшее. Хотя и от воды из под крана вреда не будет. Слишком там мало свободного хлора для дезинфекции кожи.

  6. Ирина:

    А СЭС и Роспотребнадзор устроит подобная дезинфекция? Был ли у гостей сайта подобный опыт? Поделитесь….

    • Пойдем от обратного. Я 6 лет реализую Чистую Сауну и ни разу не было от клиентов сообщения о том, что от СЭС или Роспотребнадзора были претензии.

    • Андрей:

      Я продаю фитобочки Сидоревича в Украине. Хотя я лицо заинтересованное, но и мой ответ выслушайте.Я продал 78 фитобочек с 2007 года. За это время ни у одного из моих клиентов:- не было ни одной претензии СЭС (как правило, проверяющие заходят, чтобы назвать сумму взятки, а не найти недостатки);- не было ни одного случая кожных заболеваний после посещения фитобочки.Перед покупкой меня тоже донимают вопросами о том, как правильно дезинфицировать бочку. Но после покупки и начала реальной эксплуатации ни у кого подобных вопросов не возникает.Чем обрабатывают?1) Я советую только промывать в конце дня тёплой водой. На практике большинство даже не обтирает насухо. Открыли бочку и дали высохнуть. Я не говорю, что это правильно, но так делают практически все.2) В Украине достать средство Чистая Сауна невозможно, поэтому им никто не пользуется. Некоторые начали использовать средства для саун на основе хлора, но из-за запаха отказались. Некоторые «особо чистые» демонстративно перед каждым клиентом и его взором опрыскивают бочку дезинфицирующим раствором (вода с экстрактом эвкалипта).Да, мы знаем, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но до сих пор ещё гром ни у кого не грянул. Это вам просто статистика и факты. Наверно, потому, что если у человека есть серьёзное кожное заболевание, он не идёт специально в фитобочку, чтобы заразить как можно больше людей. Не исключаю, что это бушует ваша фантазия после просмотра ТВ. В реальной жизни всё проще. Вашими клиентами будут толстушки-хохотушки, желающие похудеть к лету, и люди, ведущие ЗОЖ. Не выдумывайте себе страхов, мой вам совет.

  7. Елизавета:

    Подскажите пожалуста! я хочу заказать фитосборы в Молдову как можно это сделать

  8. Наталья:

    Хотела заказать себе в квартиру кедровую фитобочку, от которой была просто в восторге
    после посещения оздоровительной клиники,  поделилась этим желанием с персоналом этой клиники, так как у них уже есть опыт по уходу за ней. В ответ услышала столько запугиваний насчет того, что бочка в квартире не устатанавливается ( хотя в интернете я видела именно установку бочки в квартире),  что стены покроются грибком и его никогда не выведешь, что дезинфекция ее составляет 15 тысяч в месяц, что часто париться в ней (через день, например) опасно и т.д. Я, конечно, сделала скидку на желание отговорить меня от покупки в угоду  бизнесу клиники и нежелание расставаться со своим клиентом, но все-таки мне очень хотелось бы знать мнение профессионала по поводу установки кедровой бочки-сауны, к примеру, в спальне или зале. Сколько раз в неделю максимум можно пользоваться бочкой? У меня лишний вес, много лет ходила в городскую баню с парилкой, но из-за купероза на лице перестала, и постепенно набрала сброшенные килограммы. А бочка мне в этом плане особенно понравилась, так как голова-то находится в нормальной температуре… Подскажите, стоит ли заказывать бочку для установки в квартире или продолжать ходить в клинику, отдавая по 500 руб. за 15 минут.С уважением и признательностью Наталья.

    • У нас 50% берут домой себе, в квартиры.) Ставят в том числе в спальнях. На влажность в комнате бочка практически не влияет. Следовательно грибка не будет. У меня стояла 6 лет в комнате с бумажными обоями без проблем.
      При установке дома дезинфицировать нужно только в том случае, если кто-то из семьи страдает кожным инфекционным заболеванием. Даже при этом дезинфекция будет обходиться максимум в 200 р. в месяц.
      При сложных заболеваниях рекомендации по частоте приема лучше получить у лечащего врача. В нетяжелых случаях можно принимать курсами — 2 недели подряд ежедневно. Повторение курса через 2-3 месяца. Между курсами 2-3 раза в неделю.
      Сказок про фитобочки в интернете великое множество. Чтобы стать реальным экспертом, владеющим реальной информацией, ознакомьтесь с мини-курсом здесь http://www.fitosauna.ru/blog/wp/maininfo

  9. Лариса:

    Отдыхали с дочкой в 2015 г. в санатории, в нем посещали фитобочку, очень понравилось, по приезду купили себе кедровую фитобочку  домой.Стоит в комнате с бумажными обоями. Никакого грибка и сырости нет. Нас все устраивает. Используем два-три раза в неделю.

Оставить свой комментарий



2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх