Миф № 6: Аромаемкость. Часть 2 | Кедровая фитобочка

Миф № 6: Аромаемкость. Часть 2

Дата: 26 Июль 2014 Рубрика: Мифы Комментарии: 4 комментария

Как говорится «Лучше один раз увидеть». Смотрите видео эксперимента, описанного в этой статье. Рекомендую досмотреть его до конца несмотря на хронометраж 9м.40сек. Видео динамичное и смотрится легко.

Посмотрев это видео, вы убедитесь, что парогенераторы с водяной экстракцией лекарственных компонентов из фитосборов, в разы превосходят по эффективности парогенераторы с аромоемкостью.

 

Благодарю за просмотр и приветствую, друзья, гости, коллеги на страницах сайта www.fitosauna.ru на нашем корпоративном блоге.

Еще в прошлом году я написал статью Миф № 6: Аромаемкость как устройство для извлечения полезных веществ из фитосборов

Объем текста и так получился приличным, поэтому тогда решил оставить как есть. Хотя дополнительный материал имелся. Были и есть в наличии серьезные аргументы в пользу водяной экстракции с помощью сухого ТЭНа. Но положил всё в запасники.

Более того, перед созданием той статьи, я провел эксперимент, с целью выяснить пределы реальной эффективности аромаемкостей.

Всегда придерживался правила: «Доверяй, но проверяй».

Голословные хвалебные оды аромаемкости стали встречаться в интернете и, поскольку фактов в них было ровно ноль, то пришлось все перепроверять.

Этим я и занялся.

Все зафиксировал на видео.

И… положил под сукно.

Причина та же – посчитал, что материала выложил достаточно. Да и со временем была напряженка. Одно дело провести эксперимент, другое – сделать его результаты смотрибельными. Ведь нет же маньяков — сидеть за монитором часами, наблюдая течение рутинного опыта.

Но время идет и на нашем блоге стали появляться тролли. Как определить тролля? Очень просто. Вот приметы:

  • в тексте сплошные эмоции,
  • не стесняется пользоваться нижепоясными жаргонизмами а’ля Камеди-Клаб,
  • крайне плохо знает русский язык (несмотря на то, что это его родной язык),
  • не приводит никаких фактов в подтверждение своих «тезисов»,
  • крайне неясно, я бы даже сказал — «мутно» выражает свои мысли,
  • уходит от ответа на прямые вопросы.

Это и понятно. Цель тролля – не поиск истины, а сделать «вброс на вентилятор» и соскользнуть в укрытие.

Но, тем не менее, потому они и существуют, что порой, если проигнорировать вброс, то следующим хорошо прогнозируемым шагом тролля будет его «выступление» на тему, что мол, раз не ответили, значит нечего сказать против. За счет этой нехитрой манипуляции они и живут в сетях.

Поэтому, вздохнув, сел за компьютер собирать видео эксперимента в удобосмотримый ролик. Сразу скажу, что все исходники сохранил, чтобы не было вопросов. При первом требовании сомневающихся – предоставлю ссылки.

В принципе, в видео, которое вы уже, надеюсь посмотрели, все есть. Но рекомендую также прочитать статью.

В ней я рассказываю про теоретические моменты, которые не могли войти в ролик и подробно рассказываю про ход эксперимента. Вдруг вам в формате видео что-то показалось неясным. Итак

Эксперимент по сравнению эффективности экстракции полезных веществ из фитосборов. Часть 1

Цель эксперимента — выяснить, на самом ли деле пар, как пишут продавцы парогенераторов с аромоемкостями, качественно экстрагирует из травы полезные вещества и «выносит» их в кабину фитобочки.

По всем законам физики этого не должно быть. Подробнее о механизмах этого процесса я пишу тут Миф № 6: Аромаемкость как устройство для извлечения полезных веществ из фитосборов и здесь нет смысла повторяться.

Но нужно было наглядно убедиться что это так.

Мои действия –

Фитосбор банныйВзял самый распространенный банный фитосбор фармзавода Гален. Это мелко смолотый травяной сбор в бумажном фильтр-пакете. Вобщем, наверное, в 99% случаев их и используют для закладывания в парогенераторы фитобочек по всей России.

Было взято 2 фильтр-пакета. Каждый взвешен на электронных весах. Один пакет оказался весом 26 грамм, другой 29 грамм.

Затем первый пакет был подвергнут 15минутному кипячению в кастрюле, а второй 15 минут находился в пароварке.

В первом случае был, практически со 100% точностью, смоделирован процесс, происходящий в парогенераторах с «сухим» ТЭНом. То есть в парогенераторах, где полезные вещества из трав экстрагируются водой при непосредственном с ней контакте.

Во втором случае был также практически со 100% точностью смоделировано процесс работы аромаемкости. Насыщение пара в пароварке равно 100%, что подтверждается активным его конденсированием на стенках паровой камеры.

После 15 минут (ориентировочное время процедуры в фитобочке), каждый пакет был взвешен на тех же весах.

Что получилось?

 
Экстракция полезных веществ

Что мы видим в этой таблице?

А что вы ожидали увидеть?

Разумеется, как я и говорил, пар не собирался пропитать весь пакет, насытить его водой, которая экстрагировала бы (растворила и извлекла на поверхность) полезные вещества со сколько-нибудь значимых глубин пакета. Фактически была слегка увлажнена только бумага фильтр-пакета.

Пакет, побывавший в кипящей воде, напротив, насквозь пропитался ей. Разбух. Потяжелел более чем в 4 раза. Вода прошла его насквозь вдоль и поперек. Вымыла из него столько биологически активных веществ, что стала похожа по цвету на крепчайший чай, с сильным приятным запахом.

Кстати, при работе пароварки, в который был пакет с фитосбором, примерно на 4 минуте тоже появился запах, но он был другой.

Почему другой и почему он вообще появился? Ведь пар не проник внутрь пакета, вглубь травы, не конденсировался в воду, вода не вымыла полезных веществ наружу.

Все просто. Пар при атмосферном давлении имеет температуру близкую 100С. Реально около 99С. Но это не важно. Важно, что эфирные масла начинают активно выделятся из травы уже при температуре 50-55С.

По закону теплопередачи, путем соприкосновения молекул, находящихся в броуновском движении, пар нагревает внешний слой травы. Далее разогретые молекулы передают тепло вглубь и таким образом она прогревается полностью, не соединяясь при этом с паром. Напоминаю, что фитосбор в пакете находится в измельченном, практически в порошкообразном состоянии. Поэтому клеточная структура нарушена и эфирно-масляные составляющие легко испаряются. За пределами пакета молекулы эфира уже «подхватываются» частичками пара и выносятся им в кабину.

Хэппи-энд, что и требовалось доказать?

Не будем торопиться.

Полезное содержимое лекарственных трав. Синергия состава

Проблема (а точнее — наше счастье) в том, что кроме эфирно-масляных составов в лечебных травах содержатся еще 15 групп полезных веществ.

Вот они:

  1. Алкалоиды — органические соединения сложного состава.

    Алкалоид Эффедрин

    Эффедрин. Пример алкалоидов.

  2. Глюкозиды — органические нелетучие твердые кристаллические вещества. Содержат различные сахара (особенно глюкозу), соединенные с другими органическими веществами — аглюконами.
  3. Пигменты — придают бесконечно разнообразную окраску цветкам растений.
  4. Дубильные вещества — безазотистые неядовитые органические соединения. Дают травам — вяжущие, противопоносные и противовоспалительные свойства, полезные при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т.д.
  5. Флавоны и флавоноиды — органические вещества, имеющие желтую окраску. Укрепляют стенки кровеносных капилляров, предотвращают возникновение кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.
  6. Слизи — безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Дают растениям полезные свойства для лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Смолы — твердые и полужидкие липкие органические вещества разнообразного химического состава. Обладают противомикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами.
  8. Горечи — безазотистые вещества, обладающие сильно горьким вкусом. Улучшают аппетит и пищеварение.
  9. Ферменты — органические вещества белковой природы, обладающие свойствами катализаторов. Находятся в клетках растений. Играют важную роль в обмене веществ организма человека. Возбуждают и значительно ускоряют химические процессы в организме.

    Ферменты

    Пример применения ферментов в фармакологии.

  10. Органические кислоты. Хорошо знакомые яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная и другие. Особенно много их в овощах и фруктах.
  11. Минеральные соли неорганических кислот. Значительное количество их содержат овощи и фрукты. Имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма. Минеральные соли входят в состав костей и зубов, эндокринных, пищеварительных желез, участвуют в процессе кроветворения, обеспечивают выработку антител в организме.
  12. Микроэлементы — химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют огромно значение в биологических процессах. Это медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель, кобальт, йод, бром и другие.
  13. Антибиотики — особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами, цветковыми растениями и животными. Природные антибиотики обладают избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение только определенных видов болезнетворных микробов.
  14. Фитонциды — органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях обладающие мощным антибиотическим свойством убивать микробов, плесневые грибы и инфузорий.
  15. Витамины — органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти

Но может быть для человека достаточно только эфирно-масляных компонентов, а без остального можно обойтись?

Вовсе нет.

Для лучшего понимания приведу пример. На заре фармацевтики, когда ученые решили, что нашли панацею – а именно выделение из растений так называемых «действующих веществ» и таблетирование их — был выделен витамин С (он же аскорбиновая кислота) в чистом виде. Со временем выяснилось, что лечебный эффект от аскорбинки гораздо лучше в присутствии другого витамина – рутина. Дальнейшие же исследования неопровержимо доказали, что наилучшим образом витамин С усваивается если… съесть натуральный продукт, содержащий его. Например – лимон. Вобщем, с чего начали, к тому и пришли.

Дело в том, что весь мир вокруг, и растения в частности, созданы очень мудро. В растениях один компонент поддерживает, усиливает и улучшает усвоение другого. Происходит синергия, то есть соусиление свойств. Поэтому гораздо полезнее съесть лимон, чем пачку аскорбинки.

С лекарственными травами аналогичная картина. Только все компоненты растения в их полноте обеспечивают задуманный Творцом максимальный лечебный эффект.

Вот поэтому народные лекари и используют только водяную непосредственную экстракцию полезных веществ из растений: настойки, напары, отвары, сгущенные отвары. Пар для экстракций никогда не использовался.

Поэтому, когда продавцы приписывают аромаемкостям свойства, которых они иметь не могут, то… будем думать, что они это делают по незнанию, а не из-за банального торгашеского лукавства.

Эксперимент. Часть 2

После того, как пакеты побывали один в кипящей воде, а другой в паровой емкости, они были помещены на батареи. Там пакеты сохли 72 часа при температуре 45С. За трое суток они высохли абсолютно. После этого были взвешены снова.

Результаты второго взвешивания

 
Экстракция полезных веществ из трав

Осталось провести несложные вычисления

 
Экстракция полезных веществ из трав

Делим 15,4 на 6,9 и видим, что водяная непосредственная экстракция в парогенераторе с «сухим» ТЭНом в 2,2 раза эффективнее экстракции паром.

Теперь вернемся чуть назад по этой статье и снова посмотрим главу Полезное содержимое лекарственных трав. Синергия состава. Как мы видим, кроме эфирно-масляной составляющей, в травах присутствуют еще 15 групп полезных компонентов, взаимно усиливающих друг друга. Паровой экстракции доступно извлечение только одного, а 15 остаются в траве. Водяная экстракция позволяет извлечь все 16 компонентов. Не зря известная целительница Прасковья Лосевская применяет именно этот метод в своих парогенераторах – водяной экстракции. Результаты налицо – тысячи исцеленных от самых разных тяжких болезней.

Есть ли у кого-либо подобные результаты при работе с парогенераторами с аромоемкостью?

Нет.

Не было.

И быть не может.

По уже известным теперь вам причинам.

Продолжение…


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Миф № 6: Аромаемкость. Часть 2" 4 комментария

  1. gaspra-blagpdat:

    Мы подобные эксперименты проводили в университете. Пар действительно не забирает из материала никаких компонентов, кроме эфирных масел. Подтверждаю.

  2. Лаура:

    Спасибо за статью, узнала довольно много полезного, в частности про группы полезных веществ. Раньше была знакома только с ферментами, антибиотиками да витаминами.
    И действительно интересно — сколько открытий должно быть сделано, сколько добавок выпущено, чтобы понят одну простую вещь: лучше натурального продукта нет ничего. Природой всё уже придумано за нас, главное — уметь этим пользоваться. А не аскорбинки глотать, колой их запивая))

  3. Александр Бежан:

    Очень вовремя здесь у вас оказался. Все мучался выбором какой парогенератор покупать к кедровой бочке. Теперь вопросов нет. Благодарю за простое и наглядное объяснение.

  4. Александр Данилов:

    Хочется выразить автору за полезную и самое главное интересную статью. Мы тоже в десятом классе делали подобные эксперименты. Вроде на физике. Вот предмет забыл.)

Оставить свой комментарий

2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх