Кипячение трав - за и против

Кипячение трав – за и против. Мифы и факты.

Дата: 21 Март 2017 Рубрика: Мифы Комментарии: 8 комментариев

А вот пришло мне на днях такое письмо. От клиента.

«Дмитрий Сергеевич, здравствуйте.

Наконец мы свой салон в Тюмени запустили. Фитобочку с втиранием трав и чаем уже опробовали на себе — все хорошо.
Уже сделали ремонт, поставили душевую (все таки) и начинаем принимать клиентов.

Разрешите еще вопрос. Вот наткнулся на это видео: (тут у него ссылка. Не публикую, бо незачем инфекцию разносить) Тут говорят, что в бочке как у нас, когда сборы «кипятятся», то из них уходит вся польза и остается только «запах». 

Я понимаю, что этот производитель хает других и выпячивает себя, но все же хочется узнать, что вы думаете по этому поводу, ведь вы большой специалист в этой теме.»

Вот, правда, так и написал: «Вы большой специалист в этой теме».

Вытерев скупую слезу, я конечно кликнул по ссылке. И вот что там говорится. Слово в слово:

«В эту бочку закладываются лекарственные сборы. И кипятятся. Но при закипании травы 100% полезных веществ в ней уничтожаются. Вы получаете приятный запах, но не более. Можно положить туда целый килограмм травы, но лечебный эффект все-равно будет нулевым. А в эту бочку…»

Ну и далее идут дифирамбы их бочке. Затем где её купить и всё. Точка.

Какое-то время я чувствовал вот такую эмоцию

Затем начал отвечать:

«Здравствуйте, Дмитрий!

Насколько мне известно,  у автора этого ролика – гонорея. Застарелая. Не леченая.

Удивлены?

Где доказательства?

А что, когда речь о гонорее – доказательства нужны, а о травах – нет?

Ну, Вы поняли мою аллегорическую шутку. Конечно, я ничего не знаю о состоянии здоровья автора этого ролика. И дай Бог ему здоровья.

Зато знаю предмет спора.

И о том, что порядочные люди вообще-то озабочиваются доказательством своих слов. А не набрасывают г*но на вентилятор.

Поэтому не будем уподобляться и будем доказывать нашу позицию именно фактами. Начнем –

Прасковья Лосевская

Прасковья Лосевская

Прасковья Лосевская

О том, что «при кипячении трав остается ноль полезных веществ», пусть автор расскажет Прасковье Лосевской.

У которой около 40 филиалов по всей стране, более 30 лет работы и множество доказано спасенных от операции людей.

И которая травы именно кипятит. Целый день!

Вот всего несколько характерных отзывов людей (взяты с сайта Прасковьи Лосевской), которые лечились паром трав «с нулевым лечебным эффектом».

Примечание: Мелкий шрифт? Всё кликабельно. Кликайте — увеличивайте, читайте.

Кстати, сегодня – 22 марта — я позвонил в фитоцентр Лосевской на Черное озеро и спросил, когда можно записаться на курс. Мне ответили, что только на конец апреля.

Вот такие дела.

Ладно, Лосевская это здорово. Здорово, что есть такие люди, такие места.

Но она что, новатор? Первооткрыватель? Она первая додумалась до кипячения трав?

Вовсе нет.

Чжуд Ши

Если бы широта взглядов автора зловредного видеоролика не ограничивалась его банковским счетом, то он бы знал, что есть такой средневековый трактат — «Чжуд Ши».

Краткая справка: Трактат тибетской медицины «Чжуд Ши» основан на переводе «Аштангахридайя самхиты», который осуществил в 11 веке н.э. переводчик и религиозный деятель Ринчен-Зампо (958-1055).

Так вот в Чжуд Ши  описан такой вид настоев – сгущенные отвары.

Угадайте, как они делаются уже более 1000 лет?

Ну, не нужно быть гением, чтобы понять – длительным кипячением, выпариванием.

А вот мой личный опыт:

Лет 10 тому, нашел на просторах интернета такого автора –

Ринад Минвалеев

Ринад Султанович Минвалеев (род. 20 августа 1965, Ярославль, СССР) — российский физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, профессор кафедры физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета.

Ринад Минвалеев

На йоговском форуме.

Вот как раз у него взял рецепт из тибетской медицины от кашля.

Нужно взять по столовой ложке аниса и обжаренной солодки.

Дело в том, что,  согласно тибетской медицине, необжаренная солодка работает совсем не так хорошо, как обжаренная. Только нужно аккуратно. Не до черна, конечно. Слегка потемнела плюс хороший запах и достаточно.

Итак, по 1 столовой ложке аниса и обжаренной солодки заливаем парой стаканов воды и КИПЯТИМ пока не выпарится 1/3. Вот вам и сгущенный отвар. При начинающемся ОРЗ действует изумительно.

Принимать этот сгущенный настой нужно два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Если было осложнение на лёгкие, то нужно применять солодку с малиной (в виде корней). Если затронуты только верхние дыхательные пути — с анисом. Только обратите внимание, солодка показана при сухом кашле. Не при мокром.

Вот что пишет сам Минвалеев:

«Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.

О сохранении витаминов и прочих активных начал никто и не думал, поскольку просто не знали об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает (прим.: подчеркнуто мной). А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки — стопроцентно.

Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.»

Ну, вот и все.

Вот такие наши доказательстффа:

Но, друзья мои, я уверен, что автор того пасквиль-видеоролика про «нулевой эффект кипяченой травы» не будет ни интересоваться практическим опытом Прасковьи Лосевкой, ни читать Чжуд Ши, ни читать Минвалеева.

Почему?

Но это же очевидно.

Он же не читатель, а писатель.

Кроме того имеет другую цель.

Резюме:

Никогда не смущайтесь, кто бы что бы вам не говорил.

Спокойно попросите доказательства.

Не голословные, типа «мамой клянусь». Это не доказательства.

А с цифрами и фактами. Как изложенные мной выше.

И с улыбкой наблюдайте за конвульсиями.  🙂


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Кипячение трав – за и против. Мифы и факты." 8 комментариев

  1. Наталья:

    Согласна что в травах остаются полезные вещества, так как я тоже пользуюсь травами и они кипятятся и приносят пользу при лечении. Так что сначала нужно пробовать а результат виден будет потом.

  2. Оксана:

    вообще странно, что люди в наше время могут писать такие вещи, ведь это так широко известно, что настои трав очень полезные, все алкалоиды, дубильные вещества и многое другое переходит в настойку трав при кипячении, и этой настойкой лечат многие болячки.

  3. Елена:

    Делаю травяные отвары путем настаивания — закипел и выключила, а вот кипятить долго избегала, боялась, а вдруг целебная сила уйдет. Выходит зря?

  4. Наталья Александровна:

    А я тоже всегда избегала кипячения. Запаривание, томление в печи это мои любимые способы, но это для принятия вовнутрь. А в бане наоборот, еще и на камни плесну. С целью наружного применения, думаю, что пары будут лучше действовать.

  5. Владимир Герман:

    Верно — раньше ценился результат, а не бестолковое теоретизирование.

  6. Александр Ф:

    Тут, как и во многом другом, самый важный критерий это: работает или не работает предлагаемая технология? Ссылки на авторитеты все же вторичны. Судя по всему, кипячение трав не снижает эффективности воздействия. Буду пробовать.

  7. Оксана:

    Многие целебные травы нужно кипятить для эффективного лечения. Взять, к примеру, обычную ромашку, я делаю из нее отвар, чтобы полоскать горло при простуде. Глупо утверждать, что после кипячения не остается целебных свойств. Моя бабушка всю жизнь сушила травки на зиму, чтобы кипятить, и отвар использовать для лечения.

Оставить свой комментарий



2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх