Карбоновые или керамические нагреватели | Кедровая фитобочка

Карбоновые или керамические нагреватели? Какие лучше? Часть 2.

Дата: 14 Январь 2017 Рубрика: Инфракрасные сауны Комментарии: 6 комментариев

карбоновые vs керамические нагревателия для инфракрасных саунПривет!

Это вторая часть статьи Карбоновые или керамические нагреватели? Какие лучше? Часть 1.

Если оказались тут, минуя первую часть, переходите по ссылке и читайте. Иначе многое будет не понятным.

В этой, второй и заключительной части статьи будет:

  1. немного оставшейся и не поместившейся в первую часть теории отличия нагревателей.
  2. отчет по практическому применению инфракрасных саун с карбоновыми и с керамическими нагревателями. Прямо с хронометражем и подробным описанием ощущений и эффектов. А также выводы.

Мощность теплового излучения керамических и карбоновых нагревателей

Здесь безусловное преимущество за керамическими. Мощность у них выше. Это легко прикинуть по формуле Стефана-Больцмана: R=σT4, где R – мощность, T – температура излучателя, σ… – не заморачиваемся, это постоянное число, можно сказать – коэффициент.

Температура керамических нагревательных элементов находится в пределах 230-330°С.

Температура карбоновых нагревателей примерно 60°С.

Что это дает? Логика подсказывает, что мощность должна влиять на скорость прогрева. Чем выше мощность, тем быстрее прогреваешься. Насколько быстрее – это я покажу далее в практическом натурном эксперименте.

Вроде бы тут и закончить хулителям карбоновых нагревателей. У керамических же мощность выше и ура. Нет, не смогли остановиться. Пытаются закошмарить читателя.

Пишут, что сами провели исследование и построили график изменения мощности потока инфракрасного излучения в зависимости от расстояния для керамического нагревателя фирмы «Юборг» и пленочной карбоновой панели.

график изменения потока инфракрасного излучения в зависимости от расстояния для керамического нагревателя фирмы "Юборг" и пленочной карбоновой панели.

Нет, я не смею иметь ничего против собственных исследований. Сам этим «грешу». Но укажите методику и ход эксперимента. Чтобы было понятно, откуда и как взялись данные. Чтобы можно было повторить, перепроверить. Так вообще-то и строятся научные статьи – описание эксперимента должно быть достаточно полным. А тут хочешь – верь, хочешь не верь. И не проверишь.

Нигде в интернете я не нашел подтверждений таким выводам. Как говорят у нас в Сибири – «Хорошо, что кашель свой. Захотел – покашлял.» Так и исследования. Хорошо, что свои. Что хотел, то и написал.

Но самое интересно дальше. Читаем —

«Как видно из графика, излучение карбоновой панели на расстоянии 5 см от ее поверхности меньше собственного излучения человека, т.е. передача тепла от панели к человеку невозможна! Согласно второму закону термодинамики — передача энергии может осуществляться только от более нагретого тела менее нагретому.»

И дальше самая изюминка

«Не панель греет человека, а человек — карбоновую панель!»

Думаете, не может такого разумный человек сказать? Смотрите —

керамические нагреватели vs карбоновых

Это пипец, товарищи! Я снова в шоке. Победа над здравым смыслом совершилась. Молодцы!

Ну есть же у керамических нагревателей свои преимущества! Ну опишите их и успокойтесь! Нет, нужно обязательно написать то ли сюр, то ли просто глупость.

Температура воздуха в инфракрасных саунах с керамическими и с карбоновыми нагревателями

Пишут всякое. На сайте хулителей карбоновых нагревателей указано, что температура карбоновых саун «значительно выше (55-60˚С), чем в саунах с керамическими элементами (43-50˚С)».

керамические нагреватели vs карбоновые нагреватели

Эй, ребята, разница всего 11°С! Где тут «значительно»?

Смотрите, это они про разницу в 11°С пишут далее: «это может негативно сказаться на самочувствии человека – возможны появления проблем с дыханием, нарушение в работе сердечнососудистой системе и головокружение.»?

А где же – судороги, рвота, эпилепсия, родовая горячка и синдром Мейера-Мессершмидта? Не знаете, что такое синдром Мейера-Мессершмидта? Я тоже. А какая разница? Бумага интернет все стерпит.

Помню, читал как-то одну проплаченную экспертизу. Так вот эксперт там писал, что при наклоне устройства емкость парообразователя может с него упасть. Поэтому такое устройство — опасное. Его никак нельзя производить и тем более продавать. Знаете про что он писал? Про обычную, продающуюся в магазине одноконфорочную газовую плитку! А что, разве при наклоне не может с плитки кастрюля упасть? Конечно может. Только кто, когда и зачем ее так будет наклонять? И почему между тем эти плитки производятся, сертифицированы и, о ужас!, продаются? Наверное потому, что между «может» и «произойдет» есть разница. Зачастую такая, как между расстоянием до ближайшего супермаркета  и расстоянием до Луны.

Маразм непобедим. Особенно если подкреплен денюжкой.

Какая на самом деле разница температур в кабинах с керамическими и карбоновыми нагревателями я расскажу далее. Писать-то можно что угодно. Но вот подумать о том, что у кого-то есть возможность сравнить не на словах, а практически, хулители не могли.

Нет, а дальше-то что пишут: «Во-вторых, в панельных саунах, где тело человека находится внутри камеры с элементами, а голова снаружи,  возможен риск получения острых респираторных заболеваний, т.к. на тело внутри сауны  действует температура 55-60˚С, в тоже время он вдыхает комнатный воздух при температуре 20-22˚С. Таким образом разность температур может составить до 40˚С (эффект сквозняка), причем охлаждению подвержены верхние дыхательные пути и легкие человека.»

Опять это «может».

А ничего, что фитобочки, например, работают как раз по принципу «голова снаружи» уже так лет 35. Массово. Наверное уже десятки тысяч по России. Я в этом бизнесе уже больше 10 лет и ни разу не слышал, не встречал и не читал о случае ОРЗ в результате принятия фитобочки. Наверное можно подхватить ОРЗ, если сразу после фитобочки (бани, финской сауны, бассейна, той же ик-сауны, наконец), не остыв и не просохнув, сразу же пойти на улицу на мороз. Но это, мягко говоря, совсем другая ситуация.

Что такое сквозняк на самом деле – эти люди отчаянно не понимают. Или делают вид, что не понимают.

Так что переходим к тому ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

А именно

Что на самом деле чувствует человек в ик-сауне с карбоновыми и что в ик-сауне с керамическими нагревателями

Итак, вот они, родимые! Рядышком.

карбоновые нагреватели керамические нагревателиНачну с инфракрасной сауны с карбоновыми нагревателями.

Итак, включил, подождал 12 минут и захожу. Далее в таблице время указано с момента входа в кабину.

Отчет о прогреве в ик-сауне с карбоновыми нагревателями

Время, минут
Ощущения
Температура внутри кабины на уровне головы, градусов Цельсия.
0
Вошел. Температура ощущается комфортной – не жарко, ни холодно.
31
13
Чувствуется, что греется голова. Потом это ощущение исчезнет, но на этой минуте отметил, что оно есть и что типа банная шапочка не помешала бы.
не посмотрел
19
Пот потек по лбу.
не посмотрел
22
Вспотели плечи. Кажется, что душновато. Температура объективно не высокая. Так что это, видимо, лично моя особенность.
34
25
Капли пота побежали по груди и спине. Голова дальше субъективно не разогревается, то есть пропало ощущение, что голове горячо.
35
30
Пот катится градом. Но ноги не потеют.
39
35
Все то же. Жду когда вспотеют ноги. Пока не потеют. Колени холодные.
40
39
Все то же. Пот выделяется очень активно. Постоянно приходится протираться полотенцем. Оно должно быть с собой внутри просто обязательно.
не посмотрел
42
Почувствовал сердцебиение. Посчитал пульс. 110 ударов в минуту. Вспотели руки и голени на икрах.
42
44
Почувствовал усталость. Это даже уже второй признак «перебора». Знал, что когда почувствуешь сердцебиение – пора выходить. Но ради эксперимента терпел. Пот просто льется. Кожа на плечах покраснела.
Выхожу. Эксперимент-экспериментом, а здоровье дороже. Вообще, если бы не тест, то вышел бы уже 2-3 минуты назад
45

Выходить, впрочем, сразу не стал. В цехе прохладно – я разогретый. Просто выключил нагрев, чуть приоткрыл дверь и спокойно посидел минут 10, отдыхая.

Опыт есть – делать резких смен температуры не обязательно. Это не финская сауна и не русская баня. Бросаться в ледяную воду не нужно. Вобщем постепенно выровнял температуру и вышел.

Кстати, о температуре.

Как видите, температура в кабине выше 45°С не поднялась. Какие там 55-60°С? Возможно, писатель статей хулящих карбоновые сауны в них не был ни разу. По политическим мотивам видимо. 🙂

Что касается меня, поскольку произвожу инфракрасные сауны и с керамическими, и с карбоновыми нагревателями, то не испытываю предубеждений.

И еще о температуре тела.

Её, как видите, не мерил. Не считаю нужным. Равно как и потому, что не знаю, какое терапевтическое и оздоровительное значение имеет подъем температуры тела. Нигде про это не написано. Ну разве что в случае инфекций и ОРЗ считается хорошо,  когда температура есть. Не выше 38-39°С. А вообще по самочувствию. Кто-то и до 40°С терпит. Но я считаю, что это опасный трюк. Много примеров, когда сердце у людей не выдерживало высоких температур. В основном у пожилых людей и у детей.

Обращаю внимание, что речь идет об естественном поднятии температуры тела самим организмом.

А про искусственный разогрев встречал только раз. Были эксперименты разогрева тела у раковых больных. Там идея была в том, что раковые клетки более чувствительны к температуре, чем здоровые. Поэтому больных помещали в ванную и поднимали температуру воды постепенно. Разогревали тело за 40°С. До скольки точно – не помню.

Но тема не пошла. Онкологический больной и так ослабленный, а температуру 41-42°С не всякий здоровый выдержит.

Вот это единственный раз я встречал о терапевтическом смысле поднятия температуры.

Клинических исследований нет. Обоснований нет. Так что зачем этим козырять, мол в ик-саунах с керамическими нагревателями температура тела поднимается до 38,5°С, а в карбоновых только до 37,5°С – не понятно. Кстати, разница всего в 1°С всего-то.

Ладно. На следующий день я включил ик-сауну с керамическими нагревателями.

Подождал 11 минут и вошел в кабину. Поехали…

Отчет о прогреве в ик-сауне с керамическими нагревателями

Время, минут
Ощущения
Температура внутри кабины на уровне головы, градусов Цельсия.
0
Комфортно. Дышится, кажется, полегче, чем в карбоновой. А вот ноги прогреваются гораздо лучше. Оно и понятно. В карбоновой греются ступни и голени. Здесь, в керамической, хотя нагревателя для ступней не предусмотрено, зато кроме голенного нагревателя еще 2 фронтальных, которые неслабо прогревают голени и бедра, отчасти область таза. Отчетливо чувствуется идущий от тылового нагревателя жар. В карбоновой такого яркого ощущения не было. Чувствовалось, что тепло со спины и с боков идет. Но вот так, чтобы жар не чувствовалось.
26
6
Дышится труднее, чем когда только вошел. Спину хорошо прогревает. Обращаю внимание, что описания ощущений – субъективные. Поэтому особо дотошным – не спрашивайте: «Что значит ХОРОШО?». Ну, могу сказать – ПРИЯТНО.
30
11
Вспотел лоб.
35
15
Дышится еще потяжелее.
41
25
Вспотели руки и плечи.
не посмотрел
26
Пот побежал по груди, животу.
42
31
Пот льется по лбу, спине, груди, животу, рукам. Вобщем везде ДО поясницы. Ноги вспотели. Почувствовал сердцебиение. Посчитал пульс. 130 ударов в минуту.
Ну его, выхожу.
48

Что могу добавить. «Остывал» минут на 20 дольше, чем когда погрелся в ик-сауне с карбоновыми нагревателями.

Что интересно – температура.

До смешного. Юборг пишет, что, дескать, карбоновые инфракрасные сауны оказывают эффект только за счет того, что нагревают воздух, а не тело лучами. Поэтому, мол, в них температура на 11С выше, чем в керамических.

А правда жизни видите какая. Температура-то в керамической на выходе даже на 3°С выше оказалась!

Оно и понятно, сами же пишут, что у них нагреватели разогреваются до 230-330°С, а карбоновые до 60°С и тут же, что температура карбоновых саун «значительно выше (55-60˚С), чем в саунах с керамическими элементами (43-50˚С)». С чего бы?

Победа эмоций над здравым смыслом, что ли?

 «Хорошо, что кашель свой. Захотел – покашлял.» Так и у них – «Хорошо, что клавиатура своя. Что хотел, то и написал». А сходить погреться в инфракрасную сауну с карбоновыми нагревателями, прихватив с собой термометр, классовая ненависть не позволила?

Ладно.

Теперь вы знаете, чем отличаются карбоновые ик-сауны от керамических. Давайте сравним вместе.

Отчет о прогреве в ик-сауне с керамическими нагревателями

 
Керамические нагреватели
Карбоновые нагреватели
Примечания
Время, необходимое для качественного прогрева, мин.
30
40
Жар в керамических более быстрый. Тело разогревается быстрее.
Температура в кабине, °C.
48
45
Указана температура в конце процедуры. Температура не фиксированная, а постепенно повышается к концу процедуры.
Время разогрева до начала процедуры, мин.
11
12
Практически одинаковое.
Прогрев ног
Лучше
Нагрузка на сердце
Более высокая
Нельзя сказать, что это однозначно лучше. ИК-сауны позиционируются не только и не столько для здоровых людей, но и как оздоровительное оборудование для больных и ослабленных людей. Но для здоровых людей это, конечно, неплохо.
Ощущение прогрева тела
Более значимое
Ощущение комфорта
Получше
Напоминаю, что это субъективно. Мне так показалось, потому что прогрев был как бы более «растянутым» во времени. Более мягко проходила процедура.
Потоотделение
Более интенсивное
Цена
Дороже
В среднем на 30%.

P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Карбоновые или керамические нагреватели? Какие лучше? Часть 2." 6 комментариев

  1. Игорь:

    Таблицы практически не видны. (( Писать ваывороткой на светло-сером фоне — неважная идея )). Как минимум, на будущее…

    • Игорь, спасибо за совет!
      Я обычно работаю в firefox и в нем эти таблицы были со шрифтом черного цвета.
      А, оказывается, в хроме и хромоподобных браузерах шрифт «вывернуло» на #ffffff. Без понятия, почему так. Вообще WordPress с таблицами работает плохо. Приходится использовать плагины. Вот и эти таблицы я делал плагином Tablepress. Первый раз.
      И тут такой казус.
      Пришлось покопаться на форуме WordPress.org и в справке этого плагина. Поставил в поле Custom CSS во вкладке Plugin options код
      .tablepress tbody td {
      font-family: Verdana;
      font-size: 14px;
      color: #000000;
      }

      .tablepress thead th,
      .tablepress tbody td {
      color: #000000;
      }
      И все заработало должным образом во всех браузерах. Шрифты стали черного цвета.
      Пишу так подробно на случай если у кого-то еще случится такая же напасть.
      Вообще-то уже случалась, конечно. Поэтому и нашел ответ. Только вся переписка с автором плагина на английском. Поэтому, если у кого-нибудь в плагине tablepress шрифты в таблице и в первой строке станут белого цвета, то вот, выше «лекарство», как исправить. Этот код нужно вставить в поле Custom CSS на вкладке Plagin option плагина.
      Еще раз благодарю за подсказку. Если бы не добрые люди, то сам бы заметил не скоро.

  2. Наталья Ивановна:

    Да статья интересная. но практически не видно что написано в таблицах.

  3. Рубен Ткацки:

    Несомненно керамический нагреватель лучше, тут и речи идти  не может в принципе.Но как говорил один гений: «Все относительно!». Если рассматривать нагреватели исходя от финансов, то для некоторых керамические нагреватели просто не по карману.

  4. Так и не понятно сколько стоит один вид нагревателя и сколько второй. Если разница в доллар то смысл всего этого сравнения? Далее интересует вопрос, а как материал самой кабины влияет на процедуру? Где лучше устанавливать сами нагреватели(снизу, сверху, сбоку)?

    • Керамические дороже на 20-25 т.р. в зависимости от числа нагревателей.
      Кедр эманирует фитонциды, вдыхая которые человек получает дополнительный положительный терапевтический эффект.
      Нагреватели ставятся за спиной + фронтальные + в голени сзади. В принципе на фото в Каталоге все хорошо видно.

Оставить свой комментарий

2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх