ИКС и лечение сердца

Инфракрасные сауны и лечение сердечно-сосудистой системы

Дата: 13 Январь 2015 Рубрика: Инфракрасные сауны Комментарии: 11 комментариев
Инфракрасная сауна в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Двухместная инфракрасная кедровая сауна с керамическими нагревателями

Мы все живем «под светом звезды по имени Солнце» (с).

Нет, эта цитата не значит, что я – фанат творчества Цоя. )

Просто на ум пришло.

Так вот, эта наша Звезда посылает на Землю лучи: видимые и невидимые. О губительном ультрафиолете мы все наслышаны, а инфракрасные лучи находятся с другой стороны шкалы спектра. Мы их не видим, но чувствуем тепло. Инфракрасное излучение, в отличие от ультрафиолетового, рентгеновского или СВЧ, безопасно для человека. Среди инфракрасных лучей есть имеющие длину волн 7-14 мкм. Человеческое тело также выделяет похожее тепло — примерно 10 мкм. Запомним, что внешнее излучение с подобной длиной волны организм воспринимает как родное.

Это нам пригодится далее, для понимания, почему инфракрасная сауна при недугах сердечно-сосудистой системы – крайне полезна.

Изобретатель инфракрасных саунВ 60-е годы прошлого века японец Тадаши Ишикава в течение пяти лет изучал при содействии фирмы Fuji Medicals влияние инфракрасных лучей на организм и в итоге запатентовал излучатель инфракрасных волн. В 1979 году Ишикава решил усовершенствовать действие прибора и изобрел закрытую кабину для терапевтических процедур. Так появилась инфракрасная сауна.

Как работает инфракрасная сауна

Излучатели в деревянной кабине (мы делаем из кедра ) расположены так, чтобы тело человека прогревалось как можно более равномерно и до глубины 4 см. Организм к подобному воздействию адаптирован Солнцем и пребывание в инфракрасной сауне не вызывает защитной реакции.

Нагрев не превышает 60°С. Однако, этого достаточно, чтобы прогреть все ткани:

  • мышцы,
  • кости,
  • органы,
  • суставы,
  • а также ускорить кровоток,
  • улучшить снабжение кислородом и
  • нормализовать обмен веществ.

Вызванное процедурой потоотделение обеспечивает вывод шлаков и токсинов.

Инфракрасная сауна в качестве доктора кардиолога

Список недомоганий, которые лечит инфракрасная сауна, обширен. Среди них есть и «чума XXI века» — сердечно-сосудистые заболевания.

В нашей стране гипертония охватила 35% населения, в цифрах это около 39 миллионов. Из них активно лечатся всего 20%, пользуясь лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение таблетками — не особо эффективное. В результате инфаркт миокарда «косит» ряды больных с ужасающей скоростью.

Инфракрасная кабина добавилась к числу борцов с сердечно-сосудистыми заболеваниями недавно. Когда лечение инфракрасными лучами только стартовало, сердечно-сосудистые заболевания на всякий случай входили в число противопоказаний. По мере использования инфракрасной сауны и накопления наблюдений оказалось, что она нисколько не вредит указанной «группе риска». Максимальный нагрев в кабине не превышает 60°С, что куда ниже температуры в финской сауне.

Инфракрасные лучи прогревают не окружающий воздух, а непосредственно тело, проникая на 4 сантиметра вглубь.

Как действует инфракрасная сауна на сердечно-сосудистую систему

Нагрев вызывает потоотделение. Для охлаждения тела сердце активизирует свою работу. Увеличивается пульс, а диастолическое давление падает. Улучшается циркуляция крови, включая капилляры и периферийные области. На организм оказывается воздействие, сопоставимое с физической активностью средней интенсивности: ходьбой, физзарядкой.

Люди, совершающие утренние или вечерние прогулки или пробежки, не столько тренируют мышцы, сколько укрепляют сердечно-сосудистую систему. Такую же нагрузку на нее дают регулярные сеансы в инфракрасной кабине.

С какими недугами сердечно-сосудистой системы поможет справиться инфракрасная сауна

  1. Больные, которых беспокоит гипертензия (повышенное давление) или нейроциркулярная дистония (низкое давление), получают от пребывания в кабине терапевтический эффект. Головные боли, раздражительность, нарушения сна отступают после проведения нескольких сеансов. Ведь инфракрасные лучи регулируют давление: повышенное — снижают, а пониженное — повышают.
  2. При ишемической болезни сердца нагрузка, ощущаемая больными, щадящая. Кровоток увеличивается слегка, но этого достаточно для улучшения обменных процессов в сердечной мышце.

Для закрепления результатов лечения необходимо принимать поддерживающие инфракрасные ванны хотя бы дважды в неделю в течение длительного времени. Если добавить к инфраваннам умеренную двигательную активность (ходьба или плавание) и массаж, эффект выздоровления закрепится надолго.

Как пользоваться инфракрасной сауной при шалящем сердце

  • начинать лечение следует при температуре, не превышающей 40°С;Инфракрасная двухместная сауна из кедра с керамическими нагревателяи
  • время первых сеансов ограничивается 15-20 минутами;
  • постепенно температура увеличивается до 50-55°С (не более);
  • время пребывания в кабине продлевается до 25-30 минут (тоже, не более).

Такой режим постепенной адаптации не дает чрезмерной нагрузки на сердце. Поскольку нагрев происходит постепенно, реализуется тренирующее действие процедуры. Пациенты, не переносящие жару и духоту, в условиях инфракрасной сауны не ощущают дискомфорта.

Противопоказания инфракрасной сауны

Нельзя принимать инфракрасные ванны, если у вас имеются:

  • Острые гнойные процессы.
  • Прогрессирующие злокачественные опухоли.
  • Высокая температура тела (более 38,5° С).
  • Острые тяжело протекающие инфекционные заболевания.
  • Профузные кровотечения.
  • Массивные паразитарные заболевания.
  • Некоторые формы туберкулеза (необходима консультация врача).
  • Кахексия и глубокое истощение организма.
  • Органическое поражение соматических органов при общем атеро­склерозе.
  • Посттромбофлебитический синдром (до 3 месяцев).
  • Наличие силиконовых имплантатов (в случаях ИК саун с керамическими нагревателями).
  • Беременность.
  • Сахарный диабет с периодическим или стойким ацидозом (необхо­дима консультация врача).

Из сердечно-сосудистых заболеваний стать преградой на пути лечения инфракрасными волнами могут такие:

  • острый инфаркт;
  • инсульт;
  • тяжелая форма стенокардии.

Однако в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта регулярные процедуры помогут быстро вернуться к полноценной жизни.

Китайские врачи успешно применяют инфракрасные сауны для устранения последствий инфаркта миокарда.

Уровень холестерина в крови благодаря инфракрасной терапии снижается, что благоприятно для профилактики заболеваний сердца.

Как правильно пользоваться инфракрасной сауной

Прежде всего, надо проконсультироваться с врачом. Ведь еще Фридрих Геббель заметил, что лечащийся по справочнику рискует умереть от опечатки. Итак, врач дал добро. Порекомендовал оптимальное количество сеансов. Выбирайте время сами: утреннее или вечернее.

Перед сеансом старайтесь не принимать пищу и освободиться от всего лишнего: косметики, содержимого выделительной системы.

В кабину заходите без одежды (или в купальном костюме, если инфракрасная сауна не является вашей собственностью). Запаситесь полотенцами: одно — подстелить на полку, другое — под ноги, третье — для вытирания пота. Не обязательно сидеть в кабине без движения, можно массировать конечности для расслабления мышц и усиления теплового воздействия. Если какая-то часть тела нуждается в более сильном прогревании, допустимо приблизить ее к источнику тепла. После выхода из сауны подождите, пока прекратится выделение пота, и уже тогда идите под теплый душ.

Инфракрасная сауна в личной собственности

Задайте себе два вопроса:

  1. Вашей сердечно-сосудистой системе помогает лечение инфракрасными лучами?
  2. Члены вашей семьи не отказались бы от регулярного использования процедур для оздоровления, лечения и профилактики разных недугов? И просто для удовольствия, что важно.

Если вы ответили «да» на оба вопроса, задайте себе третий вопрос: почему бы не задуматься о приобретении инфракрасной кабины?

Информация к размышлению

Инфракрасная сауна может стать вашим полезным приобретением: источником релаксации и здоровья и для себя, любимого, и для всех чад и домочадцев.

Кроме того инфракрасная кабина может стать постоянным источником дохода, если вы пожелаете открыть салон и оказывать оздоровительные услуги.

Купив сауну для себя, не придется теряться в догадках, где ее поставить: достаточно от 1 до 2 (в зависимости от вместимости инфракрасной сауны) квадратных метров, которые найдутся даже в небольшой квартире, а угловая сауна поместится в закутке, ни на что больше не годном.

Совсем необязательно ставить сауну в ванной комнате. Подача воды ей не нужна и сама она не «парит» наружу.

Как быстро окупится инфракрасная сауна

ИКСауна

Чтобы посмотреть увеличенное изображение и другие подробности — кликните по изображению

Прикиньте:

Сколько посещений русской бани или финской сауны войдет в стоимость собственной инфракрасной сауны?

Сколько вы сэкономите на транспорте?

А сколько сохраните времени, которое тратили бы на сборы и прибытие до нужного места?

А сможете ли вы ежедневно париться в бане после утомительного трудового дня?

Ответ очевиден. А прийти домой и на полчаса забраться в кабину, грея продрогшее тело или уставшие мышцы — наслаждение.

Здоровье не купишь, это общеизвестный факт.

Но можно купить волшебницу, позволяющую вернуть или сохранить здоровье.

Имя этой волшебницы — инфракрасная сауна.

Не экономьте на своем здоровье!

Здоровье — ваш личный ресурс №1.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.P.S. Понравилась статья? Хотите поделиться ей со своими друзьями? Нажмите на кнопку своей любимой соцсети:

P.P.P.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

 

К записи "Инфракрасные сауны и лечение сердечно-сосудистой системы" 11 комментариев

  1. Марго:

    Если действительно помогает подобное лечение почему бы и не воспользоваться. Я всегда знала, что тепло в правильном количестве благоприятно воздействует на организм.

  2. Игорь:

    Был опыт использования данной сауны у друзей. Постоянно пью таблетки для снижения давления. Ибо мои постоянные 150 на 100, это не хорошо для организма. После принятия сауны, давление несколько дней больше 130 не поднималось.

  3. Дмитрий:

    У меня возник вопрос по поводу возрастных ограничений. Про показания и противопоказания сказано достаточно. Но вот, допустим, моей бабушке 73, человек в обычную сауну редко очень ходит. Легко ли будет она переносить или можно подбирать температуру?

    • Дмитрий, смотрите, здесь, на блоге в статьях про ИКСауны указана подробная методика применения при разных заболеваниях. Общая идея — постепенность. И контроль по противопоказаниям. Если всё соблюдено, то на пожилых людей инфракрасная сауна действует очень хорошо. Часто — эффективнее, чем фитобочки.

  4. Алексей:

    Но как я понял, это удовольствие не из дешевых и его в квартире установить не получится или все же возможно. Если и да, то какая потребляимость у данного агрегата будет электричества. Насколько это будет еще и экономно. Пока вот такой вопрос возник после прочтения поста.

  5. Никита:

    Обычно я не очень хорошо переношу жару, говорят, что это из-за дистонии. Очень хотел бы попробовать такой прогрев и получить не только оздоровительный эффект, но еще и удовольствие. Тем более, что склонность к гипертонии у меня наследственная. Думаю, что это было бы хорошим решением.

  6. Анна:

    Сауна — это конечно прекрасно и хорошо, если действительно помогает. Но мне кажется, что нужно еще и ограничить употребление алкоголя, кофеина, не курить, вообще ограничить все, что плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Ну это будет смешно, напиться, накурится, посидеть в сауне и ждать, что все улучшится.

  7. Андрей:

    Всегда считал что сауны (парилки) вредны для сердца. Оказывается есть и такие, которые наоборот — лечат. А ощущения в инфракрасное сауне, будут такие же как в обычной? Все-таки температура всего 60 градусов.

Оставить свой комментарий



2017 © Кедровая фитобочка   //   Войти

Наверх